Часы дайвера: каким стандартам верить


Бесконечного уважения достоин кропотливый труд часовщиков, проводящих огромное количество времени за созданием той или иной модели. Сделать часы пригодными для нахождения под водой – задача высокой сложности. Определённая модель подвергается разнообразным испытаниям, которые выдерживают не все часы.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Какие часы считаются инструментом профессионального дайвера?

Ответ на этот вопрос можно искать в разных источниках. Одним из наиболее авторитетных является так называемый «часовой словарь Бернера» (Berner’s Illustrated Professional Dictionary of Horology). Одна из страниц гласит: «Часы признаются пригодными для профессиональных подводных погружений при их способности работать на действительной глубине в 100 метров. Такие часы обязаны отвечать требованиям стандарта 6425 организации ISO» (ISO – International Organization for Standartization – Международная организация по стандартизации).

Казалось бы, ответ найден. Часы дайвера можно назвать профессиональными только в том случае, если они соответствуют стандарту ISO 6425. Однако, трудность заключается в том, что только небольшая группа часов способна полностью выполнить условия стандарта ISO 6425. Неужели профессиональных часов для подводного плавания действительно так мало, а стандарт ISO 6425 невероятно строг? Познание истины стоит затраченных усилий. Нам предстоит погружение в суровые воды стандарта ISO 6425, при этом мы не будем затрагивать модели часов, предназначенные для погружения с дыхательными смесями. Мы так же на время забудем о существовании подводных компьютеров, которым отдают предпочтение многие профессиональные аквалангисты. Сегодня мы ознакомимся с основными пунктами стандарта ISO 6425. Эти данные помогут в выборе часов для подводного плавания. Посмотрим, так ли важен вышеупомянутый стандарт.

Строгость стандарта

Стандарт ISO 6425 существует с 1996 года. Принимая во внимание популярность часов для подводного плавания, можно подумать, что подавляющее большинство дайверов знает особенности стандарта ISO 6425. Однако, это не так.

Технические испытания – главная часть стандарта ISO 6425, но к ним допускаются часы, выполнившие несколько основных требований: такие часы просто обязаны обладать устройством, способным устанавливать временные границы погружения до 60 минут. Таким приспособлением может быть вращающийся только в одном направлении безель с временной шкалой, разделённой на 5-ти минутные отрезки. Подойдёт и встроенный цифровой модуль, защищённый от непроизвольных изменений настроек. Читаемость любого устройства должна быть чёткой. Это слово в целом часто встречается в описании стандарта ISO 6425 – чёткими и безошибочно распознаваемыми должны быть показания времени, минутная стрелка должна явно отличаться от часовой. Впрочем, это нисколько не удивляет, на весы поставлена человеческая жизнь.

Стрелки и метки на циферблате непременно обрабатываются люминесцентным покрытием, часы на батарейках снабжаются индикатором низкого уровня зарядки. Все информационные шкалы, стрелки, метки, должны читаться в темноте на расстоянии 25 см от глаз пловца.

В пунктах стандарта ISO 6425 нашлось место для проверки часов на устойчивость к воздействию морской воды с высоким содержанием соли и общим испытаниям надёжности в условиях подводного использования. Часы признаются защищёнными от пагубного влияния солёной воды, если они выдерживают нахождение в ёмкости с раствором хлорида натрия в течении 24-х часов, при температуре от 18 до 25 градусов Цельсия. По прошествии суток часы исследуют на наличие изменений – прежде всего окисления, как всего корпуса, так и отдельных деталей, проверяется работоспособность подвижных частей.

Во время испытаний на надёжность при нахождении под водой часы помещают на небольшую глубину (30 см) в резервуар с пресной водой. Там они находятся на протяжении 50-ти часов при температуре от 18 до 25 градусов Цельсия. До и после этого часы проверяют на устойчивость к проникновению влаги под стекло циферблата: до 45-ти градусов нагревают поднос, на него выкладывают часы. Капля воды температурой 20 градусов падает на стекло циферблата часов, нагретых до температуры подноса. Ровно через минуту каплю стирают с поверхности стекла – проверку не проходят те модели, на внутренней поверхности стекла которых образовался конденсат, что означает недостаточную герметичность корпуса.

Доверяй, но проверяй

ISO 6425 включает в себя два других стандарта – ISO 764, отвечающий за сопротивление магнитным полям, и ISO 1413, призванный убедиться в том, насколько высока ударопрочность тех или иных часов. При выполнении условий стандарта ISO 764 часы в течении 60-ти секунд находятся под воздействием электромагнитного излучения в 4,800 А\м. Сдают экзамен только те часы, показатель точности которых остался на уровне +/-30 секунд в день до и после испытания. Например, прошедшими проверку называют те модели, что спешили на 12 секунд в день до испытания, и на 40 секунд после.

Тест на противоударность выясняет, могут ли часы пережить падение с высоты одного метра на деревянный пол. Что самое любопытное, для этого их не бросают на пол, силовое воздействие осуществляется другим способом: по двум местам циферблата (в область 9-ти часовой отметки и 12-ти часовой отметки) наносятся удары полимерным молотком весом в 3 килограмма. Молоток закреплён на высоте одного метра, в верхней части интересной конструкции. Раскачиваясь, словно маятник, молоток развивает скорость 4 метра в секунду, конечной точкой его движения становится циферблат. Для прохождения испытания часы должны после ударов отставать или спешить в среднем лишь на минуту в сутки, в сравнении с их состоянием до проверки.

Испытывают на прочность и ремешок – в закрытом состоянии его растягивают в разные стороны с усилием в 200 ньютонов на особом станке. Важно убедиться в защищённости заводной головки от протечки, для этого часы погружают в воду на 10 минут. На заводную головку давят с силой в 5 ньютонов. До и после проверки выполняется испытание «горячим подносом», описанное ранее. Занятно, но согласно стандарту ISO 6425, заводная головка на часах для подводного плавания не обязательно должна быть завинчивающейся.

Следом идёт проверка на устойчивость к перепаду температур. Часы на 10 минут погружают в ёмкость, температура воды в которой составляет 40 градусов Цельсия. Далее часы помещают в воду температурой 5 градусов Цельсия, после чего вновь возвращают в резервуар с водой, нагретой до 40 градусов. До и после погружений часы проходят уже знакомую нам проверку «горячим подносом», чтобы удостоверится в том, что влага не проникла в часы.

Финал! Часы подвергаются испытанию на сопротивление избыточному давлению. Часы ровно 1 минуту находятся под давлением, на 25% превышающим их максимальные показатели. После давление сбрасывают, часы оставляют в камере на два часа. Затем давление в течение одной минуты резко снижают так, если бы часы находились на глубине 3-х метров. В таком состоянии часы пребывают один час. В конце теста модель извлекается из камеры и вновь оказывается на «горячем подносе». Все эти действия совершаются для того, чтобы понаблюдать за часами в условиях динамического увеличение давления, а так же при изменении плотности воды (с учётом того, что морская вода плотнее пресной).

Часам необходимо пройти проверку на сопротивление избыточному давлению для полного соответствия стандарту ISO 6425. Необязательным пунктом испытания становится тест на герметичность: в камеру с давлением в 2 BAR кладутся часы, на их циферблат подаётся мощная струя воздуха. Специалисты наблюдают, проникла ли струя под циферблат, находящийся под давлением, или нет.

Высокое звание

После прохождения всех испытаний стандарта ISO 6425 часы признаются пригодными для профессионального подводного использования. Выдержавшие все проверки модели получают обозначение «DIVER’S», за которым следуют цифры, например, «DIVER’S 300М». Производитель не обязан наносить эту надпись на циферблат или любые другие части часов. Многие фирмы сообщают о соответствии своих часов стандарту ISO 6425 в сопроводительной документации, поставляющейся с часами.

Понимание стандарта ISO 6425 очень важно при выборе часов, принадлежащих к непростой касте подводных. Некоторым дайверам приходилось сталкиваться с часами, на циферблате которых сверкала гордая надпись «водонепроницаемость 200 метров». При погружении они не выдерживали давление воды и ломались на глубине в несколько метров. Такие модели либо не проходили испытания ISO 6425, либо были сертифицированы в соответствии с куда более щадящим стандартом ISO 2281, предназначенным для подтверждения водонепроницаемости часов, но никак не их профессионального подводного использования.

Важен ли стандарт ISO 6425 при выборе часов для дайвера - профессионала? Безусловно.

Часы, отвечающие требованиям ISO 6425, не подведут на глубине и выполнят все обещания. Вам приглянулись часы, рекламируемые производителем, как модель для подводного плавания? Уточните у консультанта их соответствие стандарту ISO 6425, это поможет окончательно прояснить ситуацию.

Публикация на сайте alltime.ru