Корзина 0

Panel Tool

Layout

Menu

Traser: художники по часовому свету


Обновленный Traser сохранил верность главной изюминке бренда — широкому использованию подсветки циферблата. Это неудивительно, ведь марка родилась из желания изобретателя самоактиви­руемой тритиевой подсветки trigalight — швейцарской компании Mb-microtec AG — продемонстрировать максимум воз­можностей новой технологии. 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Mb-microtec AG начала использовать открытый в 1934 году тритий в подсвет­ке GTLS (Gasus Tritium Light Source) в середине 1980-х, а уже в 1989 году были представлены первые часы под маркой Traser. Модель P6500 TYPE 6, первые в мире часы с тритиевыми вставками, соответствовала военному стандарту аме­риканской армии MIL-W-46374 и вошла в экипировку военных США. Эта модель-первопроходец на десятилетия опреде­лила путь развития швейцарской марки.

Подсветка, которая не нуждается в «под­зарядке» и не теряет яркости в течение 25 лет, понравилась военным: ее характери­стики имели значительное преимущество перед традиционными люминофорами, которые теряют до 90% яркости всего за час, и требующими почти целый день на накопление энергии. Traser ответил на спрос, создавая всегда востребованные тактические и военные часы.

В соответствии с требованиями серьез­ных заказчиков инженеры марки посто­янно работали и над повышением надеж­ности часов. В 2010 году был представ­лен новый стандарт прочности от Traser: часы Traser P 6600 Type 6 Mil-G, которые использовали двойной корпус, с внешним слоем из карбона и внутренним из стали. Такая комбинация обеспечивала солид­ные противоударные характеристики, а в сочетании с 200-метровой водонепрони­цаемостью и завинчивающейся заводной головкой  делали   модель  по-настоящему «неубиваемой». Эти достижения,   признанные  профессионалами, не могли пройти мимо увлеченных любителей. Traser быстро удалось создать  собственную  армию  —  армию   любителей часов в стиле милитари, гото­вых постоянно испытывать пределы прочности  любимых  моделей.   Под  знамена Traser встали охотники, рыболовы и экс­тремалы всех мастей, словом те, кто носит часы  не только  в  комфортных офисных условиях.

Но сегодня Traser сделао свои техно­логии доступными и для тех, кто предпо­читает носить качественные часы всегда и в любом окружении. Марка полностью пересмотрела подход к формированию ассортимента: сохранив костяк в виде военных моделей, она значительно расши­рил спектр альтернативных предложений.

Теперь Traser — это надежные часы на каждый день, успешно сочетающиеся с casual стилем или даже деловым костю­мом. Сохранив военное ДНК в надежности и  функционале часов,  швейцарцы  предлагают модели в новом дизайне и рас­ширяют варианты использования за счет множества цветовых решений и сменных ремешков. Это позволило бренду заво­евывать сердца новой молодой аудитории и занять достойное место на прилавках традиционных часовых салонов. 

СВЕТ В КАЖДЫЙ ДОМ

Судить о перевоплощении марки позво­ляют основные новинки, представ­ленные в этом году в Базеле. Один из флагманов коллекции — часы Traser P68  Pathfinder Automatic,  открывающие

новую серию Adventure, предназначен­ную для путешественников. Инженеры марки из Нидервангена, что около сто­лицы Швейцарии, выпустили часы в выразительном 46-мм стальном корпусе с PVD-покрытием. Обеспеченные водоне­проницаемостью до 100 метров и герме­тично завинчивающейся заводной голов­кой с гравировкой H3, они могут стать отличным инструментом для поклонников водных видов спорта. Корпус с череду­ющимися матовыми и полированными поверхностями обрамляет циферблат — ярко-синий Midnight Blue или черный Black Hole.

Из мира военных моделей на цифер­блат P68 Pathfinder Automatic создате­ли Traser перенесли дополнительную 24-часовую шкалу, которая дополняет тра­диционные арабские часовые маркеры. О своем предназначении часы заявляют благодаря внутреннему вращающемуся ранту с маркировкой компаса. Он управ­ляется заводной головкой на «8 часах», которая также завинчивается. Компас встроен в часы столь изящно, что он не перегружает циферблат и не меняет общий образ часов, подходящих для горо­да. Новинка оснащена автоматическим механизмом ETA 2824 с точностью хода в пределах +/- 20 секунд в сутки.

Дитя Mb-microtec AG полностью проявля­ет свой характер в темноте. При отсутствии света становится видна интересная задум­ка дизайнеров, широко применяемая в новых моделях марки. На часовых марке­рах, всех стрелках и возле логотипа Traser установлены традиционные для бренда тригалайты зеленого цвета, а в положении «12 часов» разместилась трубочка с составом оранжевого цвета. Однако trigalight в P68 Pathfinder Automatic становится не единственным источником света: его поддерживает SuperLuminova, которой покрыты цифры на циферблате и метки на компасе. Еще одна особенность — све­тящийся рант вокруг циферблата. Вместе trigalight и SuperLumiNova вступают в интересную игру: после дня на свету часы удивляют полной подсветкой, а затем, когда менее яркое покрытие угасает, за контроль времени продолжает отвечать тритиевая подсветка.

Еще одна минималистичная новинка-2018 — часы P59 Essential, отличаю­щиеся оптимальным соотношением цены и качества. Модель выпускается в двух классических размерах, 42 мм и 37мм, это гарантирует, что любой покупатель подберет для себя наиболее комфортное решение. Часы представлены в корпу­сах, выполненных из стали (сатинирован­ной или имеющей черное матовое PVD-покрытие). И вновь, несмотря на уравно­вешенный облик, модель в деталях рас­сказывает о том, что готова к испытаниям.

Заводная головка с боковой защитой от случайных открытий герметично прилега­ет к корпусу, имеет четкие положения и не расшатывается, а водонепроницаемость часов доходит до 100 метров.

Классический трехстрелочник, осна­щенный швейцарским кварцевым механизмом, преображается ночью. SuperLuminova используется для под­светки всех цифр и ранта, а тритиевая подсветка установлена положении «12 часов», на часовой и минутной стрелке, а также на основных индексах — 3,6 и 9.

На выбор предлагается тринадцать различных вариантов этой модели. Это делает ее по-настоящему универсаль­ным вариантом для салонов, которые хотят включить в свой ассортимент часы, которые точно найдут своего покупате­ля. Циферблат, по форме напоминающий идеально круглый иллюминатор морских судов, может быть черным или синим. Модель выпускается на различных рем­нях, меняющих настроение часов. Для активного отдыха подойдут P59 Essential на практичном NATO-ремешке, а с клас­сическим костюмом будут гармонично смотреться часы на элегантном браслете или кожаном ремне. 

АКТУАЛЬНАЯ БРОНЗА

Еще одна новинка бренда сразу вызывает интерес виртуозной работой с ретро-эсте­тикой. Кто мог ожидать, что мастера выра­зительного военного стиля создадут Traser P67 Officer Pro Automatic — модель для ценителей часовых традиций? Винтажный облик часов поддерживает синий или коричневый циферблат, декорированный классическим узором «солнечные лучи».

Но главная особенность P67 Officer Pro Automatic — бренд впервые в своей истории выпустил механические часы из модной бронзы! В 45-миллиметровом корпусе из сплава 92% меди и 8% олова установлен калибр с автоподзаводом. Среди конкурентов из средней ценовой категории новинку Traser выделяют сап­фировые стекла со стороны циферблата и механизма.

Окончательный штрих в создании ретро-облика — кожаный ремень с потер­тостями, который в совокупности с обра­зующейся на бронзовом корпусе патиной будет формировать неповторимый харак­тер часов.

И вновь мастера по свету искусно сое­динили trigalight и Super LumiNova, заста­вив часы постепенно менять свой облик после исчезновения источника света.

КРУГ СВЕТА

В модели Aurora GMT сочетание двух видов подсветки получает новое звуча­ние. Здесь SuperLuminova не только под­черкивает внешнюю окружность корпуса, но и выделяет расположенную в центре шкалу индикации времени во втором часовом поясе.

Часы в 42-миллиметровом стальным корпусе с сапфировым стеклом приоб­ретают особенную изысканность благо­даря применению ультратонких тритиевых колбочек — настоящей гордости брен­да Traser. Капилляры на всех стрелках и метках основного и второго часовых поясов имеют внешний диаметр 0,3 мм и внутренний — всего 0,15 мм, что сопоста­вимо с толщиной человеческого волоса. Достичь таких поражающих воображение размеров инженерам удалось лишь после полутора лет поисков и испытаний. Aurora GMT демонстрируют, что это того стои­ло — теперь тритиевая подсветка может отлично выполнять свою функцию даже при использовании в элегантных часовых моделях.

Еще один пример удачной конверсии Traser  —  функциональные  часы  P67 Officer Pro GunMetal. Их корпус изго­товлен из стали с PVD-Gun покрытием. Данное покрытие используется в произ­водстве оружия и отличается долговеч­ностью. У милитари-моделей новинка также позаимствовала дополнительную шкалу с показателями от 13 до 24 часов.

При этом военный стержень в модели P67 Officer Pro GunMetal внешне прак­тически не проявляется. Часы доступны в пяти различных вариантах на каучу­ковых ремешках или текстильном NATO-ремешке, что обеспечивает широкий выбор для тех, кто ищет надежный и при этом стильный аксессуар, одинаково уместный на деловом совещании или у костра в походе.

Основываясь на своих достижениях, Traser  смело  экспериментирует,  давая новую жизнь военным технологиям. Не столь важно, где будущий владелец будет узнавать время благодаря тритию: во время ночной охоты или проснувшись среди ночи в уютной кровати. Даже те, кто в реальности не так часто подвергает свои часы серьезным испытаниям, стре­мятся получить 100-процентную гарантию надежности и готовы оценить яркие осо­бенности марки.

Сочетание солидного армейского про­шлого, инновационных разработок с современным дизайном и швейцарским происхождением станут прекрасными аргументами для покупателей. С новинка­ми 2018 года армию фанатов Traser точно ждет серьезное пополнение.

В следующем году на выставке в Базеле поклонников современного Swiss Made ожидает очередная военная серия Traser, а также расширенный ассорти­мент casual-моделей. Вектор развития бренда уже задан, теперь дизайнеры смогут сосредоточиться на дальнейшем расширении предложения для молодой аудитории.

Автор: Николай САФОНОВ
Опубликовано:
журнал Часовой Бизнес №4 / 2018