TRASER. Созданы, чтобы выжить


Выбирая часы для охоты, первым делом задумываешься о надежности. В условиях, когда нужен постоянный контроль за временем,  важна абсолютная читаемость часов в любых условиях. Одним из лучших сочетаний этих двух характеристик являются часы швейцарского производителя Traser.

Трудно найти бренд, в описании которого не фигурировали бы понятия «качество» и «надежность». В случае с Traser это — не «красные словца», а основа философии производителя. Появившись в 1991 году как часовое подразделение компании MB-microtec (знаменитый производитель тритиевой подсветки) компания выполнила свой первый заказ по поставке 60 000 часов для Армии США. 31 мая 1989 года в США официально вступил в силу новый военный стандарт MIL-W-46374E, регламентирующий использование тритиевой подсветки в военных наручных часах. Новая система подсветки потребовала конструктивных изменений циферблата и стрелок. Также на циферблате военных часов Traser H3 watches появился значок радиоактивности и маркировка H3 (водород 3). Радиационный фон часов не превышает 25 милликюри, что в 30 тысяч раз меньше естественного окружающего фона. Таким образом радиационная активность на корпусе часов не фиксируется.

Сегодня, Traser, помимо военных моделей имеет широкий ассортимент спортивных и дайверских часов. Пройдемся по знаковым и известным моделям марки.

Базовая модель марки – Outdoor Pioneer, хоть и является одной из самых бюджетных моделей Traser, но по многим характеристикам не уступает более дорогим моделям.  Корпус и безель «пионеров» выполнен из полиамида с добавлением усиленного стекловолокна. Из такого же материала производятся приклады и магазины на современных версиях автоматического огнестрельного оружия. Это обеспечивает высокую противоударную защиту часов.  Водозащита в новых моделях составляет 200 м/20 бар. В часах можно заниматься водными видами спорта c высокой динамической нагрузкой и  даже погружаться под воду с аквалангом.

На базе военной серии специально для России были созданы Traser P6600 Sand, и P6600 Red Combat, которые полностью соответствуют требованиям военного стандарта к наручным часам. Вместе с тем данные модели имеют некоторые технические особенности. В отличие от серии P 6600 Mil-G в этих часах установлено сапфировое стекло устойчивое к царапинам, дата и день недели эксклюзивно для России написаны на русском языке белым цветом  на черном фоне. Это позволяет проще контролировать время днем. Использование двойного корпуса и сапфирового стекла обеспечивает абсолютную надежность часам Traser Sand и Red Combat в любых экстремальных условиях.

Часы, которые которые помимо охоты отлично подойдут для повседневной носки носят имя Officer Pro.

Круглый стальной корпус с черным PVD покрытием имеет диаметр 42 мм и толщину 10,5 мм. Такие часы хорошо сидят как на узком, так и на широком запястье. Циферблат строгий и легко читаемый. Можно смело сказать – ничего лишнего. Основные часовые метки дублируются по кругу 24-часовой шкалой. Для удобства считывания времени цифры 3, 6, 9, 12 немного увеличены. Дата расположена в привычном окне в положении на 3 часа. Кроме того на циферблате присутствуют обязательные в таких случаях надписи «Traser H3», «swiss made» и «Т 25».

«Офицеры» укомплектованы мягким ребристым силиконовым ремешком. Он эластичный и рука под ним не потеет. Есть еще вариант комплектации часов ремешком Nato. В этом случае часы будут весить всего 62 грамма.

Special Force 100 — такое название получила абсолютно новая модель в линейке профессиональных часов Traser. Она по своим характеристикам и функционалу полностью соответствует названию, изменяя стандарты надежности часов. Титановый корпус диаметром 44 мм не выглядит массивно. Обтекаемая форма обеспечивает комфорт и удобство действий. Заводная головка завинчивается по резьбе и глубоко уходит в корпус, не мешая движениям кисти. Резьба длинная и удобная. Механизм из металла. Логотип «H3» украшает наружную сторону заводной головки.

Титановая задняя крышка и браслет обеспечивают антимагнитную защиту часов, их гипоаллергенность и низкую теплопроводность. В мороз и в жару температура на корпусе часов не меняется. Дата в положении на «3» часа. Секундная стрелка белая с зеленой тритиевой подсветкой. Часами управляет кварцевый механизм Ronda, специально созданный для этих часов. Его точность +10/–20 секунд в месяц. Литиевая батарея обеспечит  до 10 лет бесперебойной работы часов и заставит забыть о походах в сервис для ее замены.

Очень важным критерием при выборе часов  для охоты является часовая  подсветка. Часы должны позволять считывать время в любых условиях – темное время суток, плохая видимость. В современных часах применяются  следующие основные виды подсветки: подсветка циферблата при нажатии  на кнопку (быстрый разряд батареи), люминисцентная светонакопительная краска (не рассчитана на длительный эффект), самоактивируемые тритиевые вставки, которые обеспечивают читаемость часов в любой ситуации.

Все часы Traser оснащаются тритиевой подсветкой. Она полностью автономна, и не требует «подзарядки» от каких либо внешних источников.  Гарантия производителя на подсветку – 10 лет, а реальный ресурс достигает  до 25 лет.

В конечном счете,  часы для охоты должны быть надежными и неубиваемыми в самых сложных ситуациях.

Автор: Виталий Шеремета
Публикация: в журнале «Русский охотничий журнал» №9 / 2016